Бизнес-клиника

Коучинг
Как наиболее полно раскрыть потенциал сотрудников организации? Как добиться от них полной отдачи в работе? Подробнее...     

 

Фасилитация

Фасилитация – метод  поиска креативных идей и принятия решений. Как научиться мыслить  нестандартно? Как выйти из существующих рамок и найти креативные ходы и инновационные решения? Подробнее...

 

Развитие
 

Личностное развитие  Подробнее...

 

 

Бизнес-курсы


МВА или МВА: трудности выбора

Разнообразие программ МВА создаёт весьма серьёзную проблему надёжного выбора именно «своей МВА».

В мире  сейчас немалое количество бизнес - школ, предлагающих разнообразные программы МasterofBusinessAdministration– общего профиля и узкоспециализированные, очные и заочные, «с именем» и без… Обилие разнообразной информации  может стать проблемой при  выборе той программы, которая отвечала бы всем требованиям современного менеджера.

В первую очередь, имеет смысл познакомиться с информацией, которую предлагают как сами бизнес-школы, так и другие информационные ресурсы. Стоит обращать особое внимание на следующие аспекты: сложившаяся за годы работы репутация бизнес-школы, степень практической направленности обучения, актуальность методики и технологии обучения, состав будущих сокурсников, возможности контактов с выпускниками прошлых лет. Все это стоит соразмерять с вашими целями  и потребностями в обучении, перспективами развития вашей карьеры и теми задачами, которые ставит перед собой ваша организация и вы лично.

Однако эта, весьма разноплановая  и объёмная  информация, может только усложнить  проблему  окончательного выбора программы МВА, которые, конечно же, не эквивалентны по качеству и, соответственно, по-разному ценятся работодателями и потенциальными клиентами.

Где же выход? Можно и нужно использовать единый и вполне надежный способ различения программ МВА и самих бизнес-школ – АККРЕДИТАЦИЯ.

Следуя этому способу,  все программы МВА можно разделить  на две категории: прошедшие аккредитацию и, так называемые «псевдо-МВА» (junk-МВА), не соответствующие установленным стандартам.

«Псевдо-МВА» - относительно дешевы, непродолжительны по времени, поэтому пользуются спросом у менее взыскательных или неосведомленных потребителей.

При этом нужно учитывать, что аккредитовать программу можно только по истечении, как правило, двух-трех лет с момента её создания, а российский Госстандарт устанавливает продолжительность обучения на программе МВА не менее двух с половиной лет.

Практика свидетельствует, что аккредитация программы является ГАРАНТИЕЙ  её качества и статуса диплома. Наличие аккредитации означает,  что содержание и методика преподавания программы МВА обеспечивает студенту  объем знаний и уровень квалификации, соответствующие международному  профессиональному стандарту компетентности для управленца высшего звена.

Аккредитацией программ МВА занимаются национальные и международные общественные организации. Наиболее весомыми в вопросах аккредитации в настоящее время являются аккредитующие  институты США и Великобритании, - В Северной Америке эта прерогатива принадлежит Американской ассоциации Университетских школ бизнеса (AACSB);в Великобритании и континентальной Европе аккредитацией программ МВА занимается AMBA-Ассоциация учебных заведений, присваивающих степень МВА (The Association of МВА).

Аккредитацию бизнес-школ осуществляет EQUIS (European Quality Improvement System - Европейская система улучшения качества) - самая молодая из мировых систем аккредитации МВА.

В России также существует система аккредитации программ МВА, которую осуществляет специальные структуры Министерства образования.

Большинство российских бизнес-школ, получив национальную аккредитацию, стремятся также аккредитовать свои программы МВА в одной из международных организаций.  Это даёт существенные преимущества для самих бизнес-школ, а  главное,  для потребителей их услуг.

Именно международное признание через такую аккредитацию, и позволяет считать программу МВА в действительности качественным инструментом получения менеджером высшей управленческой квалификации - выпускники таких программ получают подготовку, позволяющую работать в любой точке мира.

К настоящему времени  лишь несколько российских бизнес-школ аккредитовали свои программы МВА в одной из международных организаций. Это, например, Академия народного хозяйства (Kingston Russian МВА), Международный  Институт Менеджмента ЛИНК, МИРБИС, Институт экономики и финансов «Синергия». 

МИМ ЛИНК был в числе первых российских бизнес-школ, которые получили право выдавать международные дипломы, благодаря аккредитации своей программы в АМВА.

Европейская школа бизнеса МВА-центр со дня своего основания и до настоящего времени является первой  и единственной обучающей организацией, предлагающей программы МВА, имеющие международную аккредитацию, в Смоленске. Среди наших выпускников есть и обладатели Дипломов МВА Школы Бизнеса Открытого университета Великобритании, и обладатели Дипломов МВА ЛИНК «Стратегия».

Читайте статью о вопросах оценивания уровня программ МВА и аккредитации «АНТИ-МВА – форма ликбеза для людей с комплексами».  Автор: Президент Российской ассоциации бизнес образования, Директор ИБДА РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Сергей Мясоедов.

Рейтинги

Рейтинг Тор – 20 бизнес – школ России газеты «Элитный персонал», 2012 Наши программы уже много лет  прочно удерживают 1-ое место по практической направленности образования. Международный институт менеджмента ЛИНК стал лучшим в рейтинге газеты «Элитный персонал», заняв первое место в номинации «Практикоориентированность».

Подробнее...

Студенты о МВА stage 1
Наши преимущества

Наши преимущества - ваши выгоды!

Получение квалификации по менеджменту — это один из лучших способов повысить свою конкурентоспособность на современном переполненном рынке труда. Почему наши студенты выбирают программы ЛИНК - Школы бизнеса Открытого Университета Великобритании?

Подробнее...